viernes, 3 de enero de 2020

Pan blanco

Pan blanco básico hecho en panificadora.


Hoy cuelgo en el blog la manera de hacer pan blanco con la panificadora. Cuando a todo el mundo por lo que he leído se le hunde el pan, después de 1 intento, y de comprobar que no todas las levaduras sirven (soy primerizo, que le vamos a hacer...) he conseguido hacer un pan sencillo y fácil, sin esfuerzo alguno.

Aquí va la receta:


Ingredientes:

  1. 300-320 ml. de agua (del tiempo)
  2. 3 - 4,5 gr. de levadura panadero
  3. 500 gr. de harina de trigo (la de toda la vida)
  4. 1 cucharada rasa de azúcar o miel
  5. 5 gr. de sal
  6. 4 gr. soda en polvo
  7. En caso de querer aromatizar poner una cucharadita de orégano/albahaca/tomillo.

Preparación:

  • Lo primero que hago yo es poner la levadura con el agua y mezclar bien, una vez mezclado y bien disuelta la levadura lo pasamos a la cubeta de la panificadora, aunque también he probado a poner el agua, después echar la harina, y por separado encima de la harina el resto de ingredientes: levadura, azúcar/miel, sal y la soda (ésta última hace el pan más esponjoso).
  • El pan que véis en la foto está hecho con la harina tamizada, supongo que sin tamizar también saldrá bien, pero por si acaso yo os aconsejo que la tamicéis, ponemos la harina después de haber echado el agua con la levadura en la cubeta.
  • Extendemos toda la harina por la cubeta (debajo tendremos los líquidos) y en un lado ponemos la cucharada de azúcar o miel, como queramos, y en el otro la cucharadita de sal (unos 5 gramos), y la soda en polvo.
  • Por último ponemos la cubeta en la panificadora y cerramos la tapa.
  • El programa que yo puse fué el 2 (Esponjoso) que dura 3 horas y 10 minutos.

En mi panificadora al cabo de 1 hora más o menos pita, es para añadir los condimentos a la masa, bien sea el orégano y especies para dar sabor al pan, o si hacemos un pan de olivas o tomate pues eso, las olivas o el tomate, que imagino que será mejor incluirlo seco.

No os olvidéis de quitar las palas cuando os avise la máquina, la mía lo hace justo antes de empezar el horneado, cuando queda algo más de 1 hora y media.

Y aquí está el resultado:

Pan blanco en panificadora
Os dejo un link para que veáis el vídeo correspondiente de mi amiga para los que os sea más fácil ver que leer..., yo he obviado algunos ingredientes pero seguro que siguiendo las guías del vídeo también os saldrá.

Que aproveche.

La miga está algo prieta pero porqué en
invierno es más difícil que leve el pan.

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